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Posté par le 13 Jan 2013 dans Manger | 19 commentaires

On décrypte la culture fastfood américaine : dans la catégorie reine du Burger

On décrypte la culture fastfood américaine : dans la catégorie reine du Burger


Quand on dit Etats-Unis, beaucoup de gens pensent à New York, au Coca Cola et aux FASTFOODS. Dans cette série d’articles classés par catégories de fastfoods je ne vais pas vous dire si c’est bien ou pas d’aller manger à Mc Do 3 fois par semaine, chacun fait ce que bon lui semble. Par contre, je vais essayer d’expliquer les différences entre les fastfoods américains et la version que nous avons de ceux-ci en France. On va voir qu’il y a aussi beaucoup d’autres enseignes américaines qui ne se sont pas (encore) implantées en France.

Dans le premier article, focus sur le fastfood original : celui qui vend des burgers, des frites et du soda. Alors où manger un burger vite fait, bien fait quand on débarque aux USA ? Attention, article plein de calories et je me décharge de toutes responsabilités si après la lecture vous allez courir dans le fastfood le plus proche de chez vous. Attention aussi, article plein de subjectivité, c’est mon avis les amis et il se peut qu’il soit différent du votre, deal with it !


Burger King

Le mythe Burger King en France et quelque chose qu’il faudra m’expliquer (tout comme l’ipad mini et le succès de Mylène Farmer, mais ça c’est une autre histoire). Pourquoi les gens trouvent ca trop bon et profitent de leur weekend à Londres où à Barcelone pour s’y ruer ? Est-ce parce que nous n’en avons pas en France ? C’est ca ? On veut toujours ce que l’on n’a pas de toutes manières. Mais réjouissez-vous, vous avez Quick ! Non je rigole, je comprends votre frustration.

Sinon, Burger King, ce n’est pas mal, enfin dans la limite de ce à quoi on peut s’attendre avec un fastfood américain. Pas le plus gras, pas le plus sucré, pas le plus salé et pas le plus dégueu.

Big Mac vs Whopper


Mc Donalds

Si en arrivant aux Etats-Unis vous êtes un peu perdus et affamés et vous pensez vous réfugier chez la seule personne qui vous est familière à ce moment là, j’entends bien le très cher Ronald Mc Donald : mauvaise idée.

Bien que les Etats-Unis soient le berceau de la civilisation Mc Do (et de la civilisation fastfoods plus largement) le Mc Do américain n’a rien à voir avec le Mc Do français. En effet, nous les français et surtout Mr José Bové et ses amis, avons mené la vie dure au grand M depuis son implantation en France. Le fastfood a du améliorer la qualité de ses produits et de ses locaux pour attirer les exigeants français alors qu’aux Etats-Unis la demande a toujours été importante et ils n’ont fait presque aucun efforts.

Perso, je suis assez fan de Mc Do, de la stratégie de cette entreprise et du fait qu’elle ait réussi à s’implanter un peu partout dans le monde. Je vais (trop) souvent au Mc Do en France, j’ai grandi dans un des départements qui compte le plus de Mc Do par habitants, je connais bien les produits et les services, mais j’ai vraiment été déçue par la version américaine. Les Mc Do sont vieux et sales et la nourriture n’est pas géniale non plus alors qu’en France franchement ce n’est pas mauvais. Par contre c’est moins cher, le Best Of qui est dans les 7,50 euros en France sera au même prix en dollar donc on mange pour environ 5 euros. Il existe aussi le Menu Dollar qui propose une dizaine de produits pour 1$ et par exemple la dernière promotion en date 50 nuggets pour 10$ (7,5 euros). C’est moins cher d’aller manger à Mc Do que d’acheter les produits et de se les cuisiner, vous vous demandez encore pourquoi les américains sont obèses ?

D’ailleurs aux USA il n’y a pas de différences entre Best Of et Maxi Best Of, menu unique et grosses quantités sont les maitres mots. La carte est plus complète, il y a des dizaines de trucs pour le petit déjeuné par exemple alors qu’en France (même si ca se développe un peu) Mc Do à 8h du matin ca ne vient pas forcément à l’idée des gens. A ma plus grande déception aussi, il n’y a pas de Potatoes aux US.

Enfin savez vous que la France est le deuxième pays le plus rentable pour Mc Donalds, et oui, je sais que même vous les anti-américains vous passez au drive discrètement le dimanche soir 🙂


KFC

Ahhh KFC, Kentuchy Chicken Fried, de son vrai nom. Les KFC poussent comme des champignons en France, les gens aiment ce qui est nouveau et je me demande si KFC ne va pas finir par se brûler les ailes (oui les ailes, KFC, poulet… facile…).

Alors KFC ce n’est QUE du poulet et moi qui aime avoir le choix ca me pose déjà un petit problème, il y a aussi pas mal de trucs qui sont trop épicés pour moi !

Si vous adorez le poulet, allez s’y, ce n’est pas mauvais mais autant tester autre chose durant votre séjour, des KFC on en a en France !


Wendy’s

Nous n’avons pas Wendy’s en France, pourtant je pense que les français l’adorerait. Moi j’aimais bien jusqu’au jour où j’ai pris un Baconator, sorte de Big Mac avec moins de pain, plus de fromage, plus de steack et de bacon et accessoirement le sandwich le plus gras jamais consommé par mon organisme (voir la photo ci-dessous pour illustration idéalisée, des aliments aussi gras ne peuvent techniquement pas s’organiser aussi parfaitement entre deux tranches de pain).

Sinon, je suis habitué à manger des choses grasses et à aller au fastfood mais là c’était du jamais vu, le gras dégoulinais de tous les côtés. Bon j’arrête, je ne veux pas vous dégouter de Wendy’s parce qu’en fait hormis cette expérience, je ne trouve pas ça si mal, ca se mange. Le petit plus c’est qu’ils ont de très bonnes glaces genre milkshake.

Baconator Wendy's


Five Guys

Five Guys est très populaire aux USA et inconnu en France. Pour l’américain lamda, ce sont les Bocuse du fastfood. Je reconnais que ce n’est pas mauvais. Le choix est réduit par rapport aux autres enseignes. On choisi entre burger et hotdog et on peut ajouter la garniture que l’on veut (les fameux toppings, comme pour les pizzas).

Si vous voulez tester un fastfood durant votre séjour c’est celui que je vous conseillerai. Ce n’est pas très cher, et en plus la déco est sympa dans la plupart des restaurants, ca fait très ‘ricain !


Conclusion

Il y a plus de fastfoods que de jours de la semaine, et ca uniquement pour manger des burgers. Si en France, Mc Do sera toujours le meilleur pour moi et aura toujours la plus grande place dans mon coeur, aux USA le choix peut s’avérer cornélien !

Les prix sont très bas ce qui peut en dire long sur la qualité en général… En fait, ce que je vous conseille c’est d’aller manger un vrai burger dans un vrai restaurant. D’accord il sera un peu plus cher, mais ca vous reviendra surement au prix auquel vous payez votre fastfood en France et ca sera bien meilleur.

J’y reviendrai surement plus longuement dans un article prochainement mais les meilleurs burgers de Miami c’est ici :

beer and burger joint

A ne pas manquer dans ‘’On décrypte la culture fastfood’’ les catégories : nourriture d’ailleurs, pizzas et sucré !

19 Commentaires

  1. Un incontournable sur Ocean drive:Johnny Rockets dans le quartier Art Déco.Resto dans le style années 50 avec du chrome partout.Bien meilleur que McDo pour un prix raisonnable et de grosses portions.Se trouve dans l’immeuble ou fut tourné une scène mémorable du film Scarface avec Al Pacino.

  2. Article hyper bien écris , on a envie de le lire jusqu’au bout , de plus il est très intéressant !
    Je crois bien que je vais aller faire un tour sur les autres articles de ce site moi !

  3. Ah Burger King, j’adore; quoique petit mal de bide a digérer les Whopper apres. Wendy n’est pas mal non plus. Tu connais Arby’s (fast food de rosebeef?). Pour Mc Do yj’y allais parfois ca rpas cher (1,29 dollars le double cheeseburger contre 2,75 euros en france) mais aux USA, c’est vraiment gras et un truc de pauvre. Quand a HArdee’s, c’est super bon tu connais?

    Sinon tu n’as pas parlé des refill a volonté pour les boissons… A bientôt 🙂

    • Je suis d’accord Mc Do c’est vraiment pour les pauvres mais c’est tellement pas cher, 50 nuggets pour 10$ ou deux menus Mc Chicken pour 3,50$.. Ca explique mieux l’obésité aux US ! Arby’s j’y suis allée une fois, c’est un peu plus  »haut de gamme » et il y a plus de choix, c’est vrai que c’est pas mal. Après j’aime bien 5 Guys aussi et Shake Shack, tu connais ?

  4. Ahhh l’Amérique le continent (je dirais plus USA) du hamburger et du fastfood! N’empêche qu’au Québec on y a droit aussi! Néanmoins, le pire burger c’est en France que je l’ai mangé, au Quick! T’as raison le meilleure des burgers, c’est hors restaurant fastfood! Un bon burger à l’agneau avec fromage à la crème, tomate séchée, champignon et oignon. Tout ça sur un pain ciabetta aux olives noires! Miam!

    • Quick je n’aime pas du tout, ca ne m’étonne pas !
      Yum ! Ca me donne faim ta recette là !

  5. Ah là je suis particulièrement d’accord sur un point c’est le Burger King ! Pourquoi les français ne parlent que de ça lorsqu’il s’agit de burger alors que bon…Honnêtement je les trouve pas terrible…Enfin quelqu’un de d’accord avec moi^^

    • On veut toujours ce que l’on ne peut pas avoir.. Selon moi, c’est la selon explication 🙂

  6. Article super bien détaillé, j’adore les burgers mais je ne vais pas n’importe où pour en consommer un vrai de vrai. Le PDG sur Paris 6ième est un lieu unique pour cela, je vous le conseille. Des vrais burgers comme on les aime!!!

    • Salut David,

      Merci pour l’info, j’irai y faire un tour à l’occasion !

  7. Pas une grande fan de fast-food, mais je dis rarement non à un petit hamburger du Mac Do. Je me souviens parfaitement du premier cheeseburger que j’ai mangé (c’est tragique tout de même, car impossible de me souvenir de ma première blanquette de veau par exemple !)

    • Et moi, grande fan des fastfoods en France. Aux USA un peu moins, on peut trouver un bon burger bien meilleur dans un petit resto et pas beaucoup plus cher que dans une des grandes enseignes..

  8. Salut Nadège,

    Article bien détaillé pour les amateurs de ce type de restauration. Perso, je n’aime pas les Fast-Foods pour plusieurs raisons (principalement la qualité de la nourriture et la gestion des employés) mais si ici on veut manger un bon burger, on a découvert « Burger and Beer joint », un peu caché, au-dessus de Lincoln road dans Sobe. Ambiance très américaine (bonne musique) service sympa, et burgers particulièrement savoureux (parts énormes par contre !). Il y a même de quoi ravir les végétariens. En attendant son plat, on peut dessiner sur la nappe en papier de notre table(crayons de couleurs à disposition), ce qui est plutôt drôle. Le tout pour un prix honnête. Une belle alternative au Fast-Food je trouve ;). Leurs site : http://www.bnbjoint.com/

    • Salut Bertille,

      Oui je suis d’accord avec toi, c’est ce que j’explique en conclusion. J’ai mis des liens vers les bons restos de burgers dont Burger & Beer Joint 🙂

      • Oups, je n’avais pas vu les liens ! On est donc d’accord 😉

      • Ca a l’air super super bon (une sorte de Umami burger en californie ou ils hachent la viande juste avant de faire le cuire steack ), mais on est loin des prix des fast foods. Ce que je trouve dommage c’est que c’est principalement du Angus au niveau race de vache, souvent elevées dans le desert a coup de maïs transgénique et sans herbe ( les fermes sont appelées Cowswchitz pour vous donner une idée.. )

  9. Aaaaaah le Baconator… hâte de le retrouver moi 🙂 Dans le genre il y a aussi Taco Bell qui n’est pas mal du tout pour tout ce qui est… Taco. 😉

    • Oui Taco Bell, j’en parle dans un prochain article avec Chipotle, Panda Express… Il y a tellement de fastfoods que j’ai du scinder cet article en plusieurs parties car il était trop long 🙂

      • Et aussi In and out burger, Checkers, Popeye, Jack In A box. Mais surtout et je pense qu’il doit y en avoir plein sur Miami, des petites « baraques » cubaines et (peut etre aussi mexicaines ?) avec des subs à pleurer, en californie on a une petite adresse près de chez ma belle mère que l’on à surnommé « the window », car ce sont des burritos servis à la fenetre d’une maison, il y a une file de 50 personnes au déjeuner, c’est une petite adresse de folie 🙂

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