Les pourboires aux Etats-Unis
Quand on voit les prix affichés dans les restaurants à Miami on pourrait se dire que ce n’est pas cher mais n’oubliez pas que tous les prix sont hors taxes et que en plus des 7 à 10% de taxes pour la Floride, il faudra rajouter les pourboires (les fameux tips) !
Alors pour nous français, le système des pourboires américains ne va pas de soi. La plupart du temps, les pourboires ne sont pas obligatoires mais ne pas laisser de pourboire signifie que vous êtes mécontent de la prestation réalisée (ou que vous êtes un gros radin) ! En gros si les choses se déroulent sans accros, il faut laisser un pourboire.
Dans les restaurants, la plupart du temps, les pourboires sont le seul revenu des serveurs et des serveuses donc soyez généreux !
Oui mais un pourboire de combien ?
Alors là sortez vos calculatrices ! Ca dépend du service mais dans le doute, le standard est de donner 15% à 20% du montant de la note pour le service.
Taxi : 15% + $1 ou $2 par bagages
Livraisons : $1 à $2 minimum pour une courte distance et jusqu’à $6 pour de longues distances
Station essence : $1 à $2 pour le plein et $5 si on vous nettoie les vitres
Hôtel : $5 par nuit pour le service de chambre et entre $5 et $10 pour le concierge
Restaurant : 15 à 20% pour le serveur mais vous pouvez aussi donner un pourboire au chef de salle, au sommelier, aux personnes qui nettoie les toilettes ou à celles qui gare votre voiture (la grande distribution quoi) !
Supermarché : $1 à la personne qui remplit vos sac et jusqu’à $5 si elle vous aide à charger la voiture
Après, bien sur, c’est la théorie, si vous prenez un BigMac à Mc Do vous n’êtes pas obligé de laisser un pourboire mais si un réel service est fourni il faudra mettre la main au porte-monnaie.
Aussi je vous conseille de toujours avoir des billets de $1 parce que non, vous ne voulez pas laisser un pourboire de $5 parce que vous n’avez pas de monnaie !
Hi,c’est plutot en fonction de la satisfaction des clients, si le travail est bien soigne, le pourboire est plus eleve que le travail de qualite moyenne
Merci pour cet article très sympa. Effectivement en tant que français on à beaucoup de mal avec ce concept de pourboires. Cela ne se pratique pas vraiment en France contrairement à d’autre pays. Je trouve donc ce petit « aide » pour donner de bons pourboires très pratique et très intéressant.
Personnellement, j’utilise une application iphone/ipad pour calculer le tip a laisser: https://itunes.apple.com/us/app/tip-calculator-free/id532457588?mt=8
Bonsoir,
Vous évoquez des personnes qui remplissent les sacs dans les supermarchés, des personnes qui nettoient les vitres dans les stations essence.
Et il possible de refuser ?
En vous remerciant de votre réponse.
Bonjour Laeti,
Oui vous pouvez refuser et si vraiment ils insistent vous n’êtes jamais obligé de payer un pourboire 🙂
Je me rappelle d’une discussion avec une Américaine à propos de ces fameux pourboires. Elle était choquée qu’on ne tip pas les coiffeurs en France. Comme quoi..
En tout cas c’est vrai qu’avec ce système de pourboires les serveurs et serveuses sont beaucoup plus attentionnés et ça c’est agréable 🙂
Au début quand on voit les prix des resto, on se dit : « c’est pas mal !! » « pas cher du tout !! », alors qu’en réalité… faut rajouter les taxes, les pourboires… qui je trouve sont assez élevés. Du coup, les tarifs ne sont pas très différents de la France, après tout dépend de tel ou tel ville.
Quand je suis allé au Canada, c’était le même « problème ». Le système de pourboire ne me gêne pas, c’est une histoire de culture mais le fait de marquer les prix sans les taxes dans les commerces, je trouve ça super énervant, on sait jamais pour combien on va en avoir en caisse :/
Au pire tu peux demander: je veux vous laisser 1$ de pourboire quitte à demander la monnaie? Pas très élégant mais on peut comprendre non? Après le mieux reste en effet le petit billet de 1 dollar, mais ils deviennent vite encombrant à force…
Ah mince. Aux USA, je ne tippais que dans les bars, mais jamais dans les hôtels… Quand au taxi, je donnais 2 ou 3$ de tip, indépendamment du nombre de bagages.
Sinon vu qu’un euro = 1,3 dollars, pour connaître le vrai prix de ce que je consommais, je me disais 1 euro = 1 dollar.
Par exemple un burger dans un steak house à 8 dollars coûte en réalité 8 euros une fois la TVA et le tip rajoutés (6% au Kentucky pour la TVA, et 18 à 20% de tip).
Sinon deux autres remarques
– Un pourboire est de 15/20% au restaurant mais avec un minimum de 1$. Au Kentucky ou j’étais, le verre de bière était à $1 et le pichet $5. On préférait prendre des pichets ($6 avec le tip) que des verres ($2 avec le tip)
– On peut payer un pourboire sans avoir des billets de $1 avec la carte bleue, en indiquant le pourboire souhaité, qui sera ensuite débité sur votre CB
A bientôt 🙂
Martin
Hello !
Merci beaucoup pour cet article.
Lorsque je suis allée aux États-Unis, je ne savais pas trop combien laisser de pourboire selon le service fourni.
Maintenant, je saurais 🙂
A bientôt
J’ai pas mal d’ami américaine et les emplois la-bas en tant que serveuse sont payé au minimum par heure ( moins de 10 dollars) dont les serveuses se font leur salaire sur le pourboire est ça marche comme ça aux états-unis et à Miami aussi!
Bonjour,
Le fait d’être plus ou moins rémunéré selon la satisfaction du client joue en effet beaucoup sur l’amabilité des employés.
Je connais 1 entreprise de pose de parquets en France qui rémunère ses employés selon divers critères: qualité, rapidité et propreté du travail. Un chantier n’est considéré terminé que lorsque le client est entièrement satisfait, aussi les clients sont très satisfaits et les salariés heureux de gagner des salaires à faire pâlir leurs concurrents!